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Niccolò Mignemi

Photo Mignemi
Chargé de recherche CNRS
Membre associé
Institution(s) de rattachement : Université de Paris
Equipe(s) : ERHIMOR
Laboratoire(s) de rattachement : CRH

Coordonnées professionnelles

Laboratoire interdisciplinaire des énergies de Demain (LIED - UMR 8236)

Université de Paris

Bâtiment Lamarck B - case courrier 7040

5 rue Marie-Andrée Lagroua Weill-Hallé

75205 Paris cedex 13

niccolo.mignemi (a) u-paris.fr

0157275435

http://www.lied-pieri.univ-paris-diderot.fr/?emd_person=niccolo-mignemi

Thèmes de recherche

  • Histoire économique et sociale des campagnes et de l’agriculture (Europe et États-Unis, XIXe-XXe siècle).
  • Politiques agricoles et spécialisations agroalimentaires dans les filières fruitières et maraîchères.
  • Organisations, conflits et mobilités en milieu rural.

Projet de recherche en cours

Histoire transnationale des spécialisations agroalimentaires : les régions fruitières et maraîchères au prisme des modernisations agricoles (France, Italie, États-Unis. 1870-1962)

Ce projet propose une histoire économique et sociale de l’élaboration et la mise en œuvre des programmes de modernisation agricole durant la période 1870-1962, à travers l’étude des spécialisations fruitières et maraîchères. Trois axes explorent les dynamiques observables dans les terrains du Bas Rhône, de l’Émilie-Romagne et de la vallée de San Joaquin en Californie. Le premier axe s’intéresse aux manières de penser l’organisation des espaces agricoles et la mise en valeur des ressources d’un territoire en vue de l’intensification productive. Le deuxième axe étudie la transformation des mondes du travail et des exploitations sous l’angle des mobilités géographiques et professionnelles qui accompagnent la croissance des filières agroalimentaires. Le troisième axe analyse comment les circulations d’information sur la diversité des formules locales participent de l’émergence d’un débat transnational sur l’évolution des systèmes agraires. Mobilisant des sources très variées, ce projet se porte ainsi sur le terrain agroalimentaire en tant que frontière de l’innovation dans les processus de développement capitaliste.

Responsabilité éditoriales et associatives

Depuis décembre 2019 : membre du comité directeur de l’Association française d’histoire économique (AFHE).

Depuis juillet 2019 : membre du comité de rédaction de la revue Études rurales.

2018-2019 : membre du comité d’organisation du congrès international Rural History 2019 de l’European Rural History Organisation (EURHO), Paris (10-13 septembre 2019).

Depuis 2014 : membre du groupe Ru-Lav Lavoro e lavoratori rurali de la Società Italiana di Storia del Lavoro (SISLav).

Depuis 2010 : membre du Network scientifique de la Fondazione Roberto Franceschi.

Enseignement

  • Depuis 2013 : Séminaire mensuel Atelier de lecture en histoire et sociologie rurales (EHESS), organisé avec Stéphanie Barral (INRA), Sylvain Brunier (CNRS, Sciences Po), Benoît Leroux (Université de Poitiers), Édouard Morena (University of London Institute in Paris), Jeanne Oui (EHESS) et Delphine Thivet (Université de Bordeaux).

  • 2016-2017 : Atelier doctoral interdisciplinaire Études environnementales et sciences sociales : temporalités, matérialités, sources et enquêtes, organisé par l’École française de Rome et l’EHESS (24-27 octobre 2017).

Publications

Livres

  • 2017 : Coopératives et mondes agricoles. France et Italie, 1880-1950, Rennes, Presses universitaires de Rennes.

  • 2010 : Nel regno della fame. Il mondo contadino italiano fra gli anni Trenta e gli anni Cinquanta, Rome, Aracne Editrice.

  • Direction d’ouvrages et de numéros de revues (sélection)

  • 2019 : « Organizzazioni e agricoltura in Francia tra Otto e Novecento », avec Luca Andreoni, Storia e problemi contemporanei, n° 80.

  • 2019 : Stocks, seasons and sales : Food supply, storage and markets in Europe and the New World c. 1600-2000, avec Wouter Ronsijn et Laurent Herment, CORN, n° 17, Brepols.

  • 2017 : « International organizations and agriculture, 1905 to 1945 », avec Juan Pan-Montojo, Agricultural History Review, 65, n° 2.

  • 2017 : Prédateurs et résistants. Appropriation et réappropriation de la terre et des ressources naturelles (XVIe-XXe siècles), avec Pablo F. Luna, Paris, Éditions Syllepse.

Articles (sélection)

  • 2020 : « Rome, capitale mondiale de la documentation agricole : de la bibliothèque de l’Institut international d’Agriculture à la David Lubin Memorial Library de la FAO », Mélanges de l’École française de Rome - Italie et Méditerranée modernes et contemporaines, n° 132-1, p. 215-235.

  • 2017 : « Italian agricultural experts as transnational mediators. The creation of the International Institute of Agriculture, 1905 to 1908 », Agricultural History Review, 65, n° 2, p. 254-276.

  • 2017 : « Les coopératives d’affermage comme outil de modernisation des campagnes : le modèle italien et ses résonances internationales », Entreprises et Histoire, n° 88, p. 121-135.

  • 2017 : « L’enquête de l’IIA sur la réutilisation des déchets et des résidus (1920-1922), ou qui gouverne l’agriculture ? », Journal for the History of Environment and Society, n° 2, p. 127-153.

Chapitres d’ouvrages (sélection)

  • 2020 : « Progrès. La bataille du blé, instrument idéologique au service de l’Italie fasciste », in De la Contagion, sous la direction de Béatrice Delaurenti et Thomas Le Roux, Paris, Éditions Vendémiaire, 2020, p. 285-291.

  • 2020 : « The Battle of Wheat and Other Fascist Battles in Italian Agriculture (1920s-1930s) », in Alternative Agriculture (sixteenth-twentieth centuries). A reassessment of Joan Thirsk’s concept, sous la direction de Gérard Béaur, RURHE, n° 16, Brepols, p. 167-191.

  • 2020 : « Émanciper les paysans, moderniser l’agriculture. L’engagement de Massimo Samoggia pour les coopératives d’affermage en Italie », in Histoire de la coopération : expériences et pratiques, sous la direction d’Alexia Blin, Stéphane Gacon, François Jarrige, Xavier Vigna, Éditions Arbre bleu, p. 257-268.

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Dernière modification :
21/09/2021