Membres du CRH |
Membres statutaires
Arnaud Page
Coordonnées professionnelles
EHESS-CRH
GRHEN (Bureau A4_09)
54, boulevard Raspail
75006 Paris
Présentation
My research interests lie in the history of science in Britain and the British Empire since 1840, with a particular focus on the various sciences of nutrition (of plants, animals, and men). My current research project “Rational feeding: a history of nitrogen, 1840-1914” seeks to show that, far from being limited to debates between a few agricultural chemists, discussions about nitrogen were widespread in Britain and its empire. This project analyses how nitrogen played a key role in turning agricultural and food chemistry into quantitative sciences, which could then be used to rationalize the nutrition of plants and cattle, but also of soldiers, prisoners, the working-class, colonized people, etc.
Fonctions actuelles
2022-2024 – EHESS-CRH, Chercheur en délégation
2010-présent – Sorbonne Université, UFR d’Etudes Anglophones, Maître de Conférences.
Responsabilités collectives
-
Responsable Etudiants Erasmus (étudiants entrants).
-
Secrétaire de rédaction de la Revue Française de Civilisation Britannique
-
Membre du comité d’organisation du Séminaire franco-britannique d'histoire (Sorbonne Université)
Diplômes et titres
2009 – Doctorat Etudes Anglophones, Université de Pau et des Pays de l’Adour
2004 – Agrégation d’anglais
Groupe de recherche
Thèmes de Recherches
-
Histoire environnementale ;
-
Histoire des sciences ;
-
Histoire de l’alimentation.
Publications récentes (depuis 2016)
Direction de numéro de revue
-
“The Fertiliser Trade”, numéro spécial de Jahrbuch für Wirtschaftsgeschichte / Economic History Yearbook, vol. 62, n°1, 2021 (avec Laurent Herment et Christine Strottman).
-
-“A Long Awakening? Environmental Concerns in the United Kingdom since the Nineteenth Century”, numéro spécial de la Revue Française de Civilisation Britannique, vol. 23, n° 3, 2018
Articles de revues
-
“Pure White Bread ? Bleached Flour, Contestations and Regulation in Great Britain in the first half of the Twentieth Century”, Technology and Culture, vol. 63, n° 4, 2023 (à paraître).
-
“Glutenophilia: Chemistry and Flour Quality in Nineteenth-Century France and Great Britain”, Ambix (The Journal of the Society for the History of Alchemy and Chemistry), vol. 68, n° 4, 2021, pp. 365-384 (avec Maxime Guesnon).
-
“The ‘Price of Nitrogen’ at the End of the Nineteenth Century”, Jahrbuch für Wirtschaftsgeschichte / Economic History Yearbook, vol. 62, n° 1, 2021, pp. 49-70 (avec Laurent Herment).
-
“Fertilisers in the Long 19th Century and Beyond: Usage, Commercialisation and Production (c 1800–1939)”, Jahrbuch für Wirtschaftsgeschichte / Economic History Yearbook, vol. 62, n° 1, 2021, pp. 1-18 (avec Laurent Herment et Christine Strottman).
-
“Fertility from Urban Wastes? The Case for Composting in Great Britain, 1920s–1960s”, Environment and History, vol. 25, n° 1, 2019, pp. 3–22.
-
« Les préoccupations environnementales en Grande-Bretagne: entre visibilité et marginalisation (XIXe-XXIe siècles) », Revue française de civilisation britannique, vol. 23, n° 3, 2018.
-
“A Toxic System: Lord Douglas of Barloch and the Fight for ‘Natural’ Food and Water (1940s-60s)”, Revue française de civilisation britannique, vol. 23, n° 3, 2018.
-
“Meaningful plots: Leisure, 'rational recreation' and the politics of gardening in British allotments (mid 19th-mid 20th centuries)”, Angles: French Perspectives on the Anglophone World, 2017.
-
“'The Greatest Victory which the Chemist has won in the Fight against Nature'? Nitrogenous Fertilisers in Great Britain and the British Empire, 1910s-1950s”, History of Science, vol. 54, n° 4, 2016, pp. 383-398.
-
« Un 'pivot' inamovible ? Genèse(s) et usages du Heartland de Halford J. Mackinder », Outre-Terre: Revue européenne de géopolitique, 2016, vol. 48, n° 3, pp. 357 – 369.
Chapitre d’ouvrage collectif
- « Guerres et fertilisation : essor des engrais azotés en France et en Grande-Bretagne, 1918-1960 », in Christophe Bonneuil, Margot Lyautey et Léna Humbert (éds.), Histoire des modernisations agricoles au XXe siècle, Rennes, Presses Universitaires de Rennes, 2021, pp. 39-52.
Recension
- Compte-rendu de l’ouvrage de Chris Otter, Diet for a Large Planet: Industrial Britain, Food Systems and World Ecology, Chicago: University of Chicago Press, 2020 in Journal of British Studies, vol. 61, n° 1, 2022, pp. 249-250.
Actualités
Au regard de l'histoire, dynamiques de l'exil académique
Journée(s) d'étude - Jeudi 4 avril 2024 - 10:00L’appartenance des sociétés russes et chinoises à des espaces impériaux façonnés par l’expérience du communisme fait peser une durable suspicion d’altérité sociale et de méfiance politique à leur égard. Cette suspicion est fortement renforcée par le (...)(...)
"L’orang-outan des Lumières" : Silvia Sebastiani revient sur la découverte des grands singes et les controverses autour des frontières de l’humain
Communiqué -Silvia Sebastiani, historienne de l’EHESS, interviendra le mercredi 24 avril 2024 à 18h au Muséum national d’Histoire naturelle, lors d’une conférence intitulée : « L’orang-outan des Lumières : à la recherche du chaînon manquant ». Cette conférence inédite s’inscrit dans le cycle de (...)(...)
Après le 7 octobre : repenser les études juives face au conflit en cours
Journée(s) d'étude - Mercredi 3 avril 2024 - 10:00Suite aux attaques du 7 octobre 2023 en Israël et la guerre qui s'est éclatée ensuite à Gaza, quel est l’apport des études juives aujourd’hui à la compréhension de la situation non seulement en Israël/Palestine mais aussi en France ? Ce forum en (...)(...)
CRH (UMR 8558)
EHESS
54, boulevard Raspail
75006 Paris
Tél. : +33 (0)1 49 54 24 42
Direction du CRH :
Dernière modification :
28/03/2024