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Mars 2015

Paths for Agricultural Growth in Europe from the Sixteenth to the Mid-Twentieth Century

Paths for Agricultural Growth in Europe from the Sixteenth to the Mid-Twentieth Century

5-7 mars - International conference

Présentation

Ce colloque a pour objectif de réexaminer les voies de la croissance de l’agriculture européenne entre 1500 et 1950, au prisme des divers modèles que l’historiographie s’est efforcée de proposer, mais aussi de les critiquer. Il sera axé autour de cinq thèmes fédérateurs qui permettront d’examiner les questions suivantes :

— Quelle est l’évolution des techniques et des processus productifs agricoles ? Quelles sont leurs relations avec l’ensemble du progrès économique et l’émergence du capitalisme agraire ?

— Comment de nouvelles cultures sont-elles introduites dans les systèmes agraires complexes ? Quelles en sont les conséquences socio-économiques ?

— Quelles sont les améliorations introduites dans l’élevage des animaux ? Quelles sont leurs incidences sur l’ensemble de la filière de production ?

— Quelles sont les modifications dans la possession de la terre et dans le statut de la propriété ? Quels sont les résultats pratiques des projets conçus et mis en œuvre dans des buts explicitement économiques ?

— Quels sont les effets de l’émergence de nouveaux flux commerciaux internationaux ? Quels sont leurs effets sur les exploitations agricoles et sur l’industrie rurale et domestique ?

English Version

This workshop aims to re-examine the paths of growth in European agriculture between 1500 and 1950 by the critical use of various historical models. It will be both a critical examination of these historical models, explaining the successes and failures of national and regional agricultures, and an attempt to re-evaluate the specific relevance of contemporary growth models. It will focus on five unifying themes in order to look at the following questions:

— How did agricultural techniques and productive processes develop? What was their relation to economic progress in general and the emergence of agrarian capitalism?

— How were new cropsbrought into complex agrarian systems? What were the social and economic consequences of this?

— What improvements were made in stock rearing? What effect did this have on the whole production stream?

— What changes were made to land possession and ownership? What were the practical results of projects introduced for explicitly economic purposes?

— Whatwere the effects of new international trading patterns? What effect did they have on agricultural holdings and on rural and domestic industry?

Programme

Lieu

Conference Centre Monte Verita
Fondazione Monte Verità
Strada Collina 84
CH-6612 Ascona
Suisse

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Pour citer ce document

, «Paths for Agricultural Growth in Europe from the Sixteenth to the Mid-Twentieth Century», CRH [En ligne], Archives, Actualités, Mars 2015,mis à jour le : 11/03/2015
,URL : http://crh.ehess.fr/index.php?4401.
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CNRS

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"Non contrarii, ma diversi ": la question de la minorité dans le regard des chrétiens et des Juifs en Italie (début XVe - milieu XVIIIe siècle)

Journée(s) d'étude - Lundi 21 novembre 2016 - 14:00

L’objectif de la rencontre est de réfléchir collectivement au regard porté par les Juifs et les chrétiens sur la présence juive dans la société majoritaire, en questionnant la catégorie savante de « minorité ». Face à l’existence d’une minorité religieuse dans une société sans concept de laïcité, comment concevait-on une cohabitation viable ? On envisagera à la fois le cadre juridico-politique, les phénomènes culturels et les pratiques sociales et économiques.

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EURHO Congress

Appel à communication - Vendredi 30 septembre 2016 - 00:00

"Fertilisers in the long 19th century and beyond: Usage, commercialisation and production (c 1800-1939)"

Off-farm manure and commercial fertilisers were major elements of the first green revolution in Europe during the nineteenth century. The study of increasing production and consumption of nitrate after WWI constitute a lively topic (Smil 2001, Travis 2015, Arnaud Page forthcoming, Johnson 2016, PhD Strotmann, forthcoming), but indeed the use of commercial (organic, artificial, mineral, synthetic) fertilisers increased well before the 1920s. From the end of the French war on, usage of “noir animal” or carbonized bones became widespread in large parts of Europe (Bourrigaud 1994 for France). From the 1840s on, guano from Peru was used – in Europe and beyond. (Mathew 1981, for the US see Skaggs 1994). From the 1850s on, mineral phosphates became widespread. After the Pacific war huge amounts of nitrate of soda were send from Chili. Potassium and basic slag (by-product of steelworks) were bought and sold in all of Europe. Finally, the phosphates of Maghreb (first Tunisia and Algeria, then Morocco from the end 1900s) and the Haber-Bosch process increased by manifold the availability of chemical compounds for agriculture.

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Gens de la Seine : une balade sonore parmi les Parisiens du 18e siècle

Communiqué -

À quoi ressemblait la Seine au 18e siècle ? Avec ses rives de sable, ses ports animés et ses ponts chargés de maisons, elle était au cœur de la vie des Parisiens et toutes sortes de corps de métiers en dépendaient pour leurs activités. C’est cette histoire, incarnée par ses acteurs du quotidien, que font revivre sous forme de modules sonores Sarah Gensburger, sociologue de la mémoire au CNRS, Isabelle Backouche, historienne de Paris à l’EHESS et Michèle Cohen, directrice artistique. Gens de la Seine, parcours sonore sur les rives du fleuve, est un véritable voyage dans le temps pour le promeneur connecté. Il est disponible en français et en anglais sur gensdelaseine.com ">http://gensdelaseine.com/fr/accueil/">gensdelaseine.com (compatible smartphones et tablettes).

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29/07/2016