2013-2014 |

Avril 2014

Gouvernement des populations et scientifisation de l'alimentation au XXe siècle

Gouvernement des populations et scientifisation de l'alimentation au XXe siècle

2 avril, Séance exceptionnelle de séminaire

A partir de la fin du dix-neuvième,  stimulé par de nouvelles théories économiques, sociales et biologiques, l’horizon d’une alimentation scientifique devint un élément majeur du projet biopolitique des Etats en voie d’industrialisation. Sur des terrains aussi éloignés que la France ou le Japon, la première moitié du vingtième siècle vit cette nouvelle science portée par une intensification de la circulation transnationale des savoirs et incarnée par des réformateurs sociaux qui y voyaient le moyen de gouverner les individus jusque dans leurs pratiques les plus individuelles. Il s’agissait non seulement de former le nouvel individu consommateur à intérioriser des normes de comportement rationnelles, mais également de mieux évaluer les effets physiologiques des conditions de travail modernes, et de gouverner les corps pour les rendre plus conformes aux besoins de l’industrie et de la nation. Cependant, cette séance tentera aussi de voir si, loin de n’être qu’une expression du biopouvoir moderne, cette science de la nutrition ne fut pas également au service du mouvement social et du développement de la citoyenneté.

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Pour citer ce document

, «Gouvernement des populations et scientifisation de l'alimentation au XXe siècle», CRH [En ligne], Événements (2013-2016), Le CRH, Histoire du CRH, Événements scientifiques (2013-2016), 2013-2014, Avril 2014,mis à jour le : 02/04/2014
,URL : http://crh.ehess.fr/index.php?3714.
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