Composition du CRH |

Membres statutaires

Alessandro Stanziani

Directeur d'études EHESS
Directeur de recherche CNRS
Equipe(s) : ESOPP
Laboratoire(s) de rattachement : CRH

Coordonnées professionnelles

EHESS-CRH
ESOPP (Bureau B 04-08)
54, boulevard Raspail
75006 Paris

alessandro.stanziani (a) ehess.fr

01 49 54 24 44

http://esopp.ehess.fr/index.php?693

Visiting Professor

  • Stanford University (automne)

  • UCLA University (automne)

  • Harvard (printemps 2014)

  • Princeton (idem)

  • Columbia University, New York (idem)

  • Jawaharlal Nehru University, Delhi (février 2014)

  • Universidad de Sao palo, Brésil (mai 2014)

Responsabilités

  • Membre du conseil scientifique de l'Ecole des Hautes Etudes en Scicences Sociales

  • Membre du conseil pédagogique de la mention histoire (EHESS)

  • Membre du conseil scientifique de Cahiers d’économie et sociologie rurales.

  • Membre du comité de rédaction de Cahiers du monde russe.

  • Membre du comité de rédaction de Histoire et mesure.

Appels d’offre

  • 2000-2003: Concours ACI jeunes chercheurs, ministère de la Recherche, projet “Classification des produits et hiérarchies économiques, en collaboration avec Martin Bruegel (INRA),Jerôme Bourdieu (INRA, ENS)et Jean-Yven Grenier (EHESS).

  • 2003-2007 : Coordinateur de l’ACI, ministère de la recherche sur “Histoire du contentieux. Construction, appropriation, usage des normes juridiques dans l’activité économique, fin XVIIe-XXe siècles”.

  • 2005-2007 : Programme de coopération, co-dirigé avec Peter Atkins, université de Durham, entre le CNRS et la British Academy sur “La sécurité alimentaire en Europe. Analyse historique et problèmes contemporains”.

  • 2009 Peps de l’Institut des SHS du CNRS sur « La contrainte au travail dans l’Océan Indien, XVIIe-XXe siècles »

  • 2010-2013 : Participant à l’ANR coordonné par Wladimir Berelowitch sur « Circulation des savoirs, Russie-Europe, XVIIIe-XXe siècles ».

  • 2011-2015 : Participant au projet « The Indian Ocean in Global Perspective, from the Antiquity to present days » piloté par Gwyn Campbell (Université Mc Gill, Montréal) financé par le Fonds canadien de la recherche nationale.

  • 2012-2015 : Coordinateur de l’ANR bilatéral France-Québec sur « Travail, environnement et économie dans l’Océan Indien, XVIIe-XXe siècles ».

  • 2014-2016 : Coordinateur du NEXT du PRES Hésam sur « Travail Libre/Travail forcé ».

  • 2015-2016 : Co-coordinateur du projet France-Stanford University sur « Bonded Labor in Global Perspective ».

  • 2015-18 : Coordinateur du GDRI du CNRS (avec Princeton, Humboldt, Tokyo University) sur Histoire Globale.

Responsabilités adinistratives

  • Membre de la commission de scolarité de l’EHESS.

  • Membre élu du conseil scientifique de l’EHESS (2013-2017).

  • Responsable du parcours de spécialisation en histoire économique, sociale, technique et environnementale au sein de la mention histoire de l’EHESS

Responsabilités éditoriales

  • Membre du conseil scientifique de : Cahiers d’économie et sociologie rurales

  • Membre du comité de rédaction de Cahiers du monde russe

  • Membre du comité de rédaction de Histoire et mesure

  • Rapporteur pour : Journal of Economic History ; International Review of Social History ; Enterprise and Society ; Annales ; Journal of Interdisciplinary History ; Journal of Global History ; Comparative Studies in Society and History

Thèmes de recherche

  • Histoire des marchés, de la concurrence et des formes de la régulation, France, Russie, Europe occidentale, XVIIIe-XXe siècles

  • Histoire du travail, du travail forcé. Serfs, asservis et domestiques. Russie, France, Asie, XVIIe-XXe siècles

Groupe de Recherches

Enseignements 2016-2017

Doctorants

  • Zhao Chao, Les relations commerciales entre la chine et la france, 1820-1914

  • Laura De Lisi, (en co-direction avec P. C. Hautcœur) : Le travail forcé des enfants dans les plantations de cacao en Côte d’Ivoire (1945-2006)

  • Daniele La Nave, La Méditerranée et l’URSS à l’époque de la guerre froide

  • Eleonora Peskova, Transferts de technologie et innovation. La parfumerie en France et en Russie (1850-1914)

  • Rikko Togawa, (en co-tutelle avec l’université d’Osaka-ENS Cachan), L’éducation alimentaire. Une approche comparée France-Japon (1945 à nos jours)

  • Andrea Tosato, Le fonctionnement du marché financier pendant la révolution industrielle (domaine législatif en pariculier)

Publications

Thèses

  • "Exploitation paysanne et développement dans la pensée économique russe, 1890-1930, Thèse de doctorat en Economie politique, Université de Naples, octobre 1991.

  • « Analyses et pratiques sociales de l'économie politiques. Économistes, bureaucrates et paysans en Russie, 1892-1930 », janvier 1995, thèse en histoire et civilisation, EHESS, Paris.

  • Fraudes et falsifications alimentaires en France au XIXsiècle, Université de Lille III, HDR, février 2003.

Ouvrages individuels

  • L'économie en révolution. Le cas russe,1870-1930, Albin Michel, "L'évolution de l'humanité", 1998, 519 p.

Direction d’ouvrages

  • La qualité des produits en France XVIIIe-XXe siècles, Belin, 2003.

  • Avec Jérôme Bourdieu, Martin Bruegel, Nomenclatures et classifications. Analyses historiques et enjeux économiques, XVIIIe-XXe siècles, Presses de l’INRA, décembre 2004.

  • Dictionnaire historique de l’économie-droit, XVIIIe-XXe siècles, Paris, LGDJ, 2007, 321 p.

  • Le travail contraint en Asie et en Europe, XVIIe-XXe siècles, Paris, MSH éditions, 2010.

  • avec Nadine Levratto: Le capitalisme au futur antérieur. Crédit et spéculation en France, XVIIIe-XXe siècles. Bruxelles, Bruylant, 2011.

  • Labour, Coercion, and Economic Growth in Eurasia (17th-20th centuries), Leiden,  Brill, Studies in Global Social History - Vol 11,  2012,  326 p.

  • Avec Gwyn Campbell (ed.), Debt and Slavery in the Mediterranean and Atlantic Worlds, Londres, Pickeringg and Chatto Publishers, Financial History, 22, 2013, 208 p.

  •    Avec Gwyn Campbell, Debt and Bondage in the Indian Ocean, London, Pickering and Chatto, 2013.

Direction et coordination numéros spéciaux de revues à comité de lecture

  • Coordinateur du numéro spécial de Genèse sur “Histoire économique et règles de droit”, n. 50, mars 2003.

  • Avec Martin Bruegel, coordinateur du numéro spécial de la Revue d’histoire moderne et contemporaine sur “La sécurité alimentaire entre santé et marché”, n. 51-3, juillet-septembre 2004.

  • Coordinateur du dossier « Normes et marchés : le cas de la viande (XVIIIe-XXe siècles), Cahiers d’économie et de sociologie rurales, n. 74, 2005.

  • Coordinateur du dossier «The Empire of Archives. Imperial Archives : history, classifications, usage » (en russe et anglais), AB Imperio, 3, 2007.

  • International review of social history, « Bonded labour in a global perspective », 54, 2009.

  • Ab Imperio, special issue on Global Empires and Reciprocal Comparison, 2014, 2.

  • Histoire et mesure, L’économie des institutions dans une perspective historique, 2015, 1.

Articles à comité de lecture

  • « L'impresa familiare nel pensiero di A.V. Chayanov », Studi economici, 1987, n.37, p.61-117.

  • « Le cooperative di produzione in URSS, 1921-1928 », Annali della Fondazione Einaudi, 1988, vol.22, p.237-264.

  • « Génération Tchayanov: exploitation familiale, marché et développement dans la pensée de Tchelintsev, Makarov et Brutskus », Cahiers d'économie et sociologie rurales, 1990, n.14, p.95-116.

  • « A.V. Tchayanov, L'organisation de l'économie paysanne », Cahiers d'économie et sociologie rurales, vol.15, 1990, p.185-191.

  • « Statisticiens, zemstvo et Etat en Russie. 1880-189 », Cahiers du monde russe et soviétique,1991, n.4, p.445-468.

  • « Sulla riscoperta dell'economia matematica in URSS”, Quaderni distoria dell'economia politica, X, 1992,2, p.129-140.

  • “Cultura economica e "grande trasformazione": la teoria dell'impresa familiare in Russia (1890-1914) », Storia del pensiero economico, n.23, 1992, p.11-23.

  • “Les statistiques des récoltes en Russie, 1905-1928", Histoire et mesure, vol.VII, n.1/2, 1992, p.73-98.

  • « Finanziamento della produzione e trasformazione dell'economia familiare nel pensiero di N.P. Makarov », Studi economici, n.47, 1992, p.103-128.

  •  « Spécialistes, bureaucrates et paysans. Les approvisionnements agricoles pendant la première guerre mondiale (1914-1917) », Cahiers du monde russe  1995, XXXVI,n.1-2, p.71-94.

  • « La burocrazia economica in Russia (1890-1930)”, Clio,XXXI,n.3,1995, p.379-414.

  • “Le débat sur la rationalité économique en Russie,1893-1930", Annales HSS, n.1,1996, p.215-239.

  • "Chayanov e Dintorni", I viaggi di Erodoto,n.29, maggio-settembre 1996, p.84-93.

  •  « La gestion des approvisionnements et la restauration de la gosudarstvennost'. Le Narkomprod, l'armée et les paysans », Cahiers du monde russe, 1997, n.1-2, p.83-116.

  • Les sources démographiques entre contrôle policier et utopies technocratiques. Le cas russe, 1870-1926Cahiers du monde russe,38,4, 1997, p. 457-488.

  •  “Istituzioni, informazione e crescita economica: il caso russo, 1861-1930”, Rivista di storia economica, XV,1,avril 1999, p. 21-52.

  • “Organisations familiales et marché du travail en Russie, 1861-1922"” Histoire et mesure, XIV, 1-2, 1999, p. 121-162.

  •  « Gerarchie spaziali, qualità del prodotto e informazione economica: il mercato del vino in Italia e Francia, 1870-1914 »,Memoria e ricerca, 1999,4, p.187-225.

  •  « Les enquêtes orales en Russie,1861-1914 », Annales HSS, 2000,1, p.219-241.

  •  « Information, institutions et temporalité. Quelques remarques critiques sur l’usage de la nouvelle économie de l’information en histoire », Revue de synthèse, 4e s., n.1-2, janvier-juin 2000, p.117-155.

  • “The construction of sources in historiography”, Kritika, 2002, n.2.

  • « Informazione, expertise e qualità dei prodotti in Francia, 1871-1914 », Quaderni storici,n. 3, 2002, p. 681-718.

  • ”Expertise and food security. The epidemy of trichinosis in France, 1878-1891”, Food and Foodways, n.1, 2003, p. 209-237.

  • “Action économique et contentieux judiciaires en France, 1851-1905. Le cas du plâtrage du vin”, Genèse, n. 50, mars 2003, p.71-90.

  • « La fraude dans l’agro-alimentaire. Genèse historique : la falsification du vin en France, 1880-1905 », Revue d’histoire moderne et contemporaine, n. 50, 2, 2003, pp. 154-186.

  • « Produits, normes et dynamiques historiques », Sociologie du travail,  2003, 2, p.259-266.

  •  « Entre ville et campagne. Les ménages et les formes de travail dans les statistiques économiques russes, 1861-1926 », Cahiers du monde russe, vol. 44, n. 1, janvier-mars  2003, p. 57-92.

  •  « La mesure de la qualité du vin en France, 1871-1914 »,  Food and history, vol. 2, n. 1, 2004, p. 191-226.

  • « Basile Kerblay. Un pionnier du renouveau des recherches sur la Russie impériale et soviétique » (hommages recueillis par Myriam Desert), Le courrier des pays de l’Est,  n. 1042, mars-avril 2004, p. 82-86.

  • (avec Jérôme Bourdieu et Laetitia Piet), « Crise sanitaire et marché de la viande en France, XVIIIe-XXe siècles », Revue d’histoire moderne et contemporaine, 53-1, 2004, p. 121-156.

  • “Wine reputation and quality controls: the origins of the AOC in 19th century France”,European journal of law and economics, 18,2, sept. 2004, p. 149-167.

  • « Information and norms in the coordination of markets. Commercial fraud in France, 1871-1905”,  in Analisis de Redes en la Historia economica, CD-Rom, Bellaterra, Enero, 2005.

  • « Cajanov, Kerblay et les sestedjatniki : une histoire globale ? », Cahiers du monde russe, 45, 3-4, 2004, p. 385-406.

  •  « Construction institutionnelle de la concurrence. Le marché de la viande à Paris au XIXe siècle », Cahiers d’économie et sociologie rurales, 74, 2005, p. 79-108.

  • “Qualité des produits et règles de droit dans une perspective historique”, in François “Der gute Wein. Über die Entstehung und Entwicklung qualitativer Normen auf den Weinmärket Frankreichs im 19. Jahrundert”, Historische anthropologie, 14,1, 2006, 68-93.

  • « Les signes de qualité. Normes, réputation et confiance (XIXe-XXe siècles) », Revue de synthèse, 2006, 2, p. 329-358.

  •  “Negotiating innovation in a market economy : foodstuffs and beverages adulteration in 19th century France”, Enterprise and society, 8,2, 2007, p. 375-412.

  •  “Free Labor-Forced Labor : an Uncertain Boundary ? The Circulation of Economic Ideas between Russia and Europe from the 18th to the Mid-19th Century”, Kritika. Explorations in Russian and Eurasian History, 2008, 9,1, p. 1-27.

  • « La définition de la qualité des produits dans une économie de marché », Economie politique, n. 37, janvier 2008, pp. 95-112.

  • “Serfs, slaves, or wage earners ? The legal statute of labour in Russia from a comparative perspective, from the 16th to the 19th century”, Journal of global history, 2008, 3, 2: 183-202.

  • « Defining natural product between public health and business, seventeenth to twenty-first centuries », Appetite, 51 (2008) : 15-17.

  • « Information, quality and legal rules : wine adulteration in 19th century France »,Business History, 51, 2 (2009) : 268-291.

  • « The travelling Panopticon : labor institutions and labor practises in Russia and Britain in the Eighteenth and Nineteenth centuries », Comparative studies in society and history, 51, 4, oct. 2009, pp. 715-741.

  •  “The Legal Statute of Labour in the Seventeenth to the Nineteenth Century: Russia in a Comparative European Perspective”, International review of social history, 54 (2009), pp. 359-389.

  • “Labour institutions in a global perspective, from the seventeenth to the twentieth century”, International review of social history, 54 (2009), pp. 351-358.

  •  “Economic Information on International Markets: French Strategies in the Italian Mirror (Nineteenth–Early Twentieth Centuries)”, Enterprise and society, 11, 1 (2010), pp.26-64.

  • “Débat : Quelle gouvernance pour l’entreprise post-crise?”, Entreprise et histoire,2010,57, pp. 234-240.

  • Revisiting Russian Serfdom: Bonded Peasants and Market Dynamics, 1600-1800.”International Labor and Working Class History.” 78, 1 (2010): 12-27.

  • Hoarding, Speculation, and the Public Order of the Market in France, end of the eighteenth century, 1914”. Law and social inquiry, 36,3, 2011, pp. 727-760.

  • “Vzaimnoe sravnenie i istoriia. Nekotorye predlozheniia, podskazannye izucheniem russiiskogo materiala”, AB Imperio, 2011, 4.

  • “Travail et dynamique du deuxième servage en Russie”, Pensée, n. 368, 2011, pp. 57-67.

  • “Social Inequalities and Food Identification in Food Markets. A  Critique of Modernization and Globalization Paradigms”, Food and History, 10, 1 (2012): 13-45.

  • “Travail, droits et immigration. Une comparaison entre l’île Maurice et l’île de la Réunion (années 1840-1880)”, Le mouvement social, 241 (2012): 47-64.

  •  “Beyond Colonialism. Servants, Wage earners and Indentured Migrants in Rural France and Reunion Island, c 1750-1900”, Labour History, 54, 1(2013): 64-87.

  • “Local bondage in global economies. Servants, Wage Earners and Indentured Migrants in Nineteenth Century France, Great Britain and the Mascarene Islands”,  Modern Asian Studies, 2013, 1, pp. 1-34.

  • “Russian Serfdom: A Reappraisal”, Ab Imperio, 2014, 2: 71-99.

  • “Les échelles des inégalités: nation, région, empire », Annales HSS, 2015, 1, pp. 105-114.

  • « Comment mesurer l’efficacité des institutions ? », Histoire et mesure, 30, 1 (2015) : 3-24.

  • “L’immigration indentured à l’ile Maurice, 1840-1870 : conditions, abus et résistances », Afriques, 2015, 6.

  • « Russian Economic Growth in Global Perspective », Kritika. Explorations in Russian History, 17, 1 (2016): 151-162.

Participation à des ouvrages

  • “Politische Elite und Agrarianspezialisten in der Sowjet-Union der Zwanziger Jahre. Bucharin, Tschajanow und das Genossenschaftswesen”, p.244-254 in T. Bergmann, G. Schafer (Ed.), Liebling der Partei. Nikolai Bukharin, VSA-Verlag, Hamburg, 1989.

  • « Intelligentsia tecnica, ricerca scientifica e Stato: le statistiche agrarie durante i primi ani di regime sovietico », p. 65-86 in A. Masoero, A. Venturi (a cura di), Russica, Milano, Franco Angeli, 1990.

  •  « L'organisation de l'économie paysanne. A.V. Tchayanov », G. Mauger, L. Pinto, Lire les sciences sociales. 1989-1992, vol.1, Paris, Belin, 1994, p.141-150.

  • « Différences régionales, commerce international et tractations réitérées dans le processus de formation des prix du blé. Le cas russe entre 1893 et 1913 », p.257-272 in M. Aymard, J. Kahk, G. Postel-Vinay, R. Sutch (Ed.), Structures et dynamiques des exploitations agricoles: propriété, emploi, investissements, crédit, marché, Paris, MSH, 1990.

  • "Russkie ekonomisty za granicej v 1880-1914 gg: predstavlenija o rynke i circulacija idej", Les économistes russes à l'étranger, 1880-1914: les représentations du marché et la circulation des idées, in J. Scherrer, B. Ananic, Russkaja emigracija do 1917 goda-laboratorija liberal'noj i revoljucionnoj mysli, L'émigration russe d'avant 1917- laboratoire de la pensée libérale et révolutionnaire, Saint-Pétersbourg, Evropejskij dom,1997.

  • « La professionnalisation de la bureaucratie économique en Russie : les statisticiens de 1870 à 1914 », in P. Guillaume, La professionnalisation des classes moyennes, Bordeaux, 1996, p.363-379.

  • « The First World War and the Disintegration of Economic Spaces in Russia” in Judith Pallot (edit.), Transforming Peasants. Society, State, andthe Peasantry, 1861-1930, London, Mac Millan 1998, p. 174-194.

  • « Realtà nazionali e categorie scientifiche universali. Il dibattito sul primo censimento panrusso della popolazione », in Alberto Masoero et Antonello Venturi, Il pensiero sociale russo. Modelli stranieri e contesto nazionale, Franco Angeli, Milano, 2000, p.125-156.

  • “Statistika i ekonomika mezhdu politikoi i teknokratiei” (la statistique et l’économie entre politique et technocratie), in Vlast’ i nauka, uchenye i vlast’ (pouvoir et science, le scientifique et le pouvoir), Saint-Pétersbourg,  Dmitri Bulanin Editeur, 2003, p. 133-151.

  • « La construction de la qualité du vin, 1880-1914 »,  in A. Stanziani (dir.), La qualité des produits en France, XVIIIe-XXe siècles, Paris, Belin, pp. 123-150.

  • « L’évolution de la responsabilité du fait des produits alimentaires »,  in T. Kirat, Les mondes du droit de la responsabilité: regards sur le droit en action, LGDJ, Paris, 2003, p. 155-194.

  • « Qualité des denrées alimentaires et fraude commerciale en France, 1871-1905 », in V. Mangematin, C. Thuderoz,Des mondes de confiance. Une conceptions à l'épreuve de la réalité sociale, Paris, CNRS éditions, 2003, p. 155-169.

  • “Classifications des produits, normes et coordinations des marchés. Le cas du vin en France au XIXe siècle”, in  Nomenclatures et classifications: approches historiques, enjeux économiques, Actes et communications, INRA, 2004, p. 121-142.

  • « Alimentation et santé sous la IIIe République, 1870-1914 », p. 135-149 in  Alain Chatriot, Marie-Emmanuelle Chessel et Matthew Hilton, Au nom du consommateur, Paris, La découverte, 2004.

  • “The hygienist movement and the quality of meat in France, 1870-1914”, in Derek Oddy, Lydia Petrovna (eds.), The diffusion of food culture in Europe from the 18th century to the present day, Academia publisher, Prague, 2005, p. 227-238.

  • Eymard-Duvernay (sous la direction de), L’économie des conventions. Méthodes et résultats, vol. II, Développements, Paris, La découverte, 2006, p. 61-74.

  • « La fraude : un équipement juridique de l’action économique. L’exemple du marché du vin en France au XIXe siècle », in G. Béaur, H. Bonin, C. Lemercier, Fraude, contrefaçon et contrebande de l’antiquité à nos jours, Genève, Droz, 2006, p. 563-579.

  • « History of statistics », in Europe 1789-1814. Encyclopedia of the Age of Industry and Empire, J.M. Winter ed., Gale Cengage, London and New York, 2006.

  • “Municipal laboratories and the analysis of foodstuffs in France under the Third Republic: a case study of the Paris Municipal Laboratory, 1878-1907”, in Peter Atkins, Peter Lummel, Derek Oddy (eds.), Food and the city in Europe since 1800, Ashgate, Aldershot, 2007, p.105-116.

  • “A l’origine du service de la répression des fraudes: concurrence, expertise et qualité des produits, 1789-1914”, in  DGCCRF, La loi du Premier août 1905. Cent ans de protection des consommateurs, La documentation française, Paris, 2007, p. 209-228.

  • « A l’origine des appellations d’origine contrôlée. Economie et droit des marques collectives en France au XIXe siècle », in A. Drouard, J.-P. Williot, Histoire des innovations alimentaires, XIXe-XXe siècles, Paris, L’Harmattan, 2007, p. 165-194.

  • « Normes et sécurité alimentaire au XIXe siècle en France. Le cas du marché du vin », in Frédérique Audoin-Rouzeau, Françoise Sabban, Un aliment sain dans un corps sain.Perspectives historiques, Presses Universitaires de Tours, 2007, p. 255-272.

  • (avec Peter Atkins), “From Laboratory Expertise to Litigation : the Municipal Laboratory of Paris and the Inland Revenue Laboratory in London, 1870-1914”, in Christelle Rabier (ed.),  Fields of Expertise: a Comparative History of Expert Procedures in Paris and London, 1600 to Present, Cambridge Scholars Publishing, 2007, pp.  317-338.

  • “Commerçant”, in A. Stanziani (dir.), Dictionnaire historique de l’économie-droit, XVIIIe-XXe siècles, Paris, LGDJ, 2007, pp. 49-58.

  • “Consommateur”, in Ibidem, pp. 81-90.

  • “Entrepreneur-entreprise”, in Ibidem, pp.135-144.

  • “Expertise”, in Ibidem, pp. 145-158.

  • “Fonds de commerce”, in Ibidem, pp. 185-194.

  • “Marques, marques collectives”, in Ibidem, pp. 229-238.

  • “Spéculation”, in Ibidem, pp. 275-288.

  • « Histoire économique et institutions. Analyses historiques et modèles économiques », in Dominique Margairaz, Philippe Minard, L’information économique, XVIe-XIXe siècle, Paris, CHEFF, 2008, pp. 17-36.

  • « Normes et produits. L’origine des appellations régionales des vins en France, 1905-1914 », in Massimo Montanari, Jean-Robert Pitt (eds.), Les frontières alimentaires, Paris, CNRS éditions, 2009, pp. 157-188.

  • « Accaparement et spéculation sur les denrées alimentaires : au-delà de la pénurie », in Martin  Bruegel (dir.),  Profusion et pénurie. Les hommes face à leurs besoins alimentaires, Presses Univ. De Rennes, 2009, pp. 103-120.

  • “Aux sources de la crise: innovation et circulation de l’information en France (1870-1914), in Laurent Commaille, Entreprises et crises économiques au XXe siècle, Metz, Centre Universitaire Lorrain d’histoire, 2010, pp. 5-20.

  • “Les deux sens de la spéculation au XIXe siècle”, in Alya Agnal, Olivier Feiertag, Yannick Marec, Les Français et l’argent, PUR, 2011,  pp. 267-280.

  • « La genèse des catégories de spéculation et de concurrence ». In Christian Bessy, Thierry Delpeuch et Jérôme Pelisse, Droit et régulation des activités économiques : perspectives sociologiques et institutionnalistes, Paris, LJDJ, 2011, pp. 39-52.

  • Comparaison réciproque et histoire. Quelques propositions à partir du cas russe”, in Jean-Paul Zuniga, Pratiques du transnational, Paris, CRH, 2011, pp. 209-231.

  • “Esclavage et travail forcé”, in Antoine Bevort, Annette Jobert, Michel Lallement, Arnaud Mias, Dictionnaire du travail, Paris, PUF, 2012, pp.280-285.

  • « Le deuxième servage revisité. Institutions, travail et dynamiques économiques en Russie, mi XVIIe-fin XIXe siècle », in  Jean-Claude Daumas (éd.), Faire de l’histoire économique aujourd’hui, Éditions Universitaires de Dijon, 2013, pp. 269-279.

  • “Esclaves et captifs en Russie et en Asie centrale, Xve-XIXe siècles”, in Fabienne Guillén, Salah Trabelsi, Les esclavages en Méditerranée, Madrid, Casa Velasquez, 2012,  pp. 195-212.

  •  “Slavery, Debt, and Bondage: the Mediterranean and the Eurasia Connection from the Fifteenth to the Eighteenth Century”, in Gwyn Campbell, Alessandro Stanziani (eds) Debt and Slavery in the Mediterranean and Atlantic Worlds,  London, Pickering and Chatto, 2013,  pp. 39-48.

  •  “Marques collectives: monopole ou signe de qualité?”, in Jean-Louis Moulton, Henri Temple, Jean-Luc Viruega (rds), Traité pratique de droit alimentaire, Paris, Lavoisier, 2013,  pp. 533-571.

  • « Debtlabour and bondage: English servants versus indentured immigrants on Mauritius, from the late eighteenth to early twentieth century”,  in Gwyn Campbell, Alessandro Stanziani (eds), Debt and Bondage in the Indian Ocean World, London, Pickering and Chatto, 2013.

  • “Indentured labor and the impact of the law: a comparison between Mauritius and Reunion Islands, 1840-1880”, in Aapravasi Ghat Fund, Angajé, vol. 2, The Impact of Indentured, Port Louis, Mauritius, 2013, pp. 41-58.

  • “Serfs, Slaves or Indentured People? Forms of Bondage in Russia and Central Asia, from the 15th to the 19th century” , in Simonetta Cavacchiocchi (ed), Serfdom and Slavery in the European Economies, 11th-18th centuries, Atti Istituto Datini, Firenze University Press, 2014,  pp. 235-262.

  • « Abolitions », in William Mc Neill, Kenneth Pomeranz eds, The Cambridge World History, vol. 7, 2 (Cambridge: Cambridge University Press, 2015): 112-136.

  • “ The Abolition of Serfdom in Russia”, in  Hideaki Suzuki, eds, Abolitions as a global experience, Singapore, Singapore University Press, 2015: 228-256.

  • “Slavery and Bondage in Central Asia and Russia: 14th-19th centuries”, in Christopher Witzenrath, eds, Eurasian Slavery, Ransom and Abolition in World History, 1200-1860, Farnham: Ashgate, 2015: 81-104.

  • “French Collective Wine Branding in the 19th-20th centuries”, in  Dev Gangjee ed, Research Handbook on  Intellectual Property and GIs (Aldershot: Edward Elgar, 2016): 13-45.

  • “Runaways: a Global History”, in Matthias von Rossum, Jeannette Kamp (eds), Desertion in the Early Modern World, London: Bloomsbury, 2016, pp. 15-30.

Compte rendus

A l’état actuel, environ 90 comptes-rendus in Annales, Revue d’histoire moderne et contemporaine, Food and Foodways, Revue de synthèse, Journal of Modern History,  Quaderni di economia politica, Cahiers d’économie et de sociologie rurales, Cahiers du monde russe, Quaderni storici, International review of social history, Enterprise and society, Business History, Slavic review, Russian Review, Journal of Modern History, Comparative Studies in Society and History, Explorations in Economic History.

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